OBSTSCHAUMWEIN
Obstperlwein, Fruchtperlwein, Frizzante, Obstschaumwein und Fruchtschaumwein bieten prickelnden Genuss für heiße Sommertage. Obstschaumwein, vergleichbar mit Cidre Bouché, wird mit Sektkorken und nach der Methode traditionale, also der klassischen Flaschengärung, ausgebaut.
Intensiv goldgelbes Schimmern im Glas. Fruchtig, trocken mit Aromen von grünen Äpfeln.
Von allen Obstschaumweinen ist der Apfelschaumwein an ungeschlagener erster Stelle. Apfelschaumwein ist ein Apfelwein, der einer zweiten Gärung in Champagner bzw. Schaumwein Flaschen unterzogen wird. Ähnliche Produkte kennen wir, etwa den Winzersekt.
Die höchste Qualität erreicht der Schaumwein nach mehrmonatiger Flaschengärung nach der Champagnermethode. Dieser Ausbau endet mit dem Degorgieren des Hefepfropfens aus dem Flaschenhals. Nach dem Entfernen der Sekt-Hefe erhält der Schaumwein noch die Dosage, den liqueur d’expedition, mit der die Restsüße festgelegt wird.
Obstschaumwein, genau wie alle anderen Schaumweine, wird mit Agraffe (Drahtgeflecht) und Sektkork verschlossen. Er ist mit seinen mindestens 3 bar Druck Kohlensäure mit klassischen Schaumweinen vergleichbar. Hier macht es übrigens keinen Unterschied ob es sich um Traubenwein, Obstwein oder Beerenwein handelt. Schaumweine können aus allen Obstarten erzeugt werden.
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